京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 人間健康学群でチラシを作成しました!

人間健康学群の紹介

人間健康学群でチラシを作成しました!

画像のとおり、人間健康学群でチラシを作成しました。ぜひご参照ください!

以下、チラシについてご紹介します。

人間健康学群では、ホームページのとおり、人や組織内の健康マネジメント力を身につけるために、食・栄養、人・心理、福祉・政策、運動・スポーツなど、自分の関心のある多様な健康分野の専門領域を学びます。多様な健康分野を学ぶことが重要な理由は、人や社会の健康は、食、睡眠、心など一側面だけの保全で決して維持できず、すべての要因が密接に関連しあったホリスティック(全的)な状態であるためです。

人間健康学群で修得する健康マネジメント力は、日本を含め全世界で目指す「健康長寿社会」の実現に貢献できる力ともいえます。子どもから大人まで、また健常者から患者さんまで、多様な身体的、心理的、社会的な健康状態の人がいます。そうした人たちの現状を理解し、配慮し、健康に寄与するための力です。人間健康学群のカリキュラムで4年間学ぶことで、上記のホリスティックな健康の専門知識を身につけ、健康課題を発見・解決できる力を修得できます。

人間健康学群では、2023年12月22日(金)、および2024年1月19日(金)にナイトオープンキャンパスを実施します。上記の人間健康学群の学びにご関心のある方は、ぜひご参加ください。お待ちしております。

文責:酒井浩二

人間健康学群のチラシです!