京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 個人と社会のトータルな健康

人間健康学群の紹介

個人と社会のトータルな健康

「健康」は、以下の図のように、個人、社会にとって多角的、横断的、広範囲となります。

「個人」の観点では、たとえば「2.健康維持の要素」として、食事、運動、社会参加などがあります。他にも、睡眠、ストレス解消(リラックス)などたくさんあります。

また「社会」の観点では、たとえば「4.健康生活の場面」として、家庭、学校・職場、地域社会などがあります。他にも、たとえば近年、多くの研究がされている「サードプレイス」なども、健康生活の場所ですね。

人間健康学群では、多様な観点でトータルな健康について深く学びます。人生100年時代を考えると、こうしたトータルな健康について学び、人々や社会の健康に多角的アプローチで貢献していくことが重要になります。

(文責:酒井浩二)

人間の「健康」をトータルに考える