京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都光華高校対象ミニオープンキャンパスを開催しました

京都光華高校対象ミニオープンキャンパスを開催しました

9月3日(土)に、京都光華高校の1年生と2年生を対象としたミニオープンキャンパスを開催しました。

心理学科では、まず学科説明として、学科長より、光華の心理学科の特徴や目指せる資格についてご説明しました。
その後、学科でも力を入れているアクティブ・ラーニング(能動的な学習)の体験を行いました。

2年生向けには、カードゲームを通じて社会心理学を学ぶ体験をしていただきました。ゲームには教職員や学生スタッフも入り、和やかに楽しく進みました。

1年生の方には、心理学の研究に基づいた「恋愛テスト」を体験していただきました。みなさん、解説にも真剣に耳を傾けてくださいました。

今回の体験をきっかけに、心理学をもっと知りたい!と思っていただけたら嬉しいです。

学科説明

「ゲームで学ぶ社会的ジレンマ」(2年生向け)

4名1グループで行いました

恋愛テスト回答中(1年生向け)

先生の解説は、分かりやすくおもしろいですよ!