学生の活動

課外活動グループ「学Booo」のご紹介

京都光華女子大学には、他大学にはあまりない課外活動グループ「学Booo」があります。学Booo(まなぶー)|京都光華女子大学 (koka.ac.jp)

その学Boooの今年度の成果発表会が2月上旬に行われました。

学Boooの中には言語聴覚専攻の学生が主なメンバーとなっている団体が3つあり、それぞれの団体の報告を行いました。

「KOKA☆オレンジサポーターズ」では、今年度に行った活動として、1)大学でのお口の介護予防サロンの開催 2)地域の高齢者と「電話でおしゃべり」3)上級生から下級生への摂食嚥下の勉強会 4)お口の介護予防についてのパンフレット作成 について紹介し、活動から学んだことや楽しかったことを発表しました。特に、コミュニケーションの面での成長について述べていた学生が多くみられました。

「コミュニケーション支援プロジェクト」では、今年度行った活動として、1)失語症サロン(7月・12月) 2)NPO法人 加音西京極作業訪問(絵本読み合わせ・ゲームなど1回/月) 勉強会(失語症・高次脳機能障害 随時)を報告しました。最近、コロナで行けていませんが、先輩たちの失語症患者さんの通所施設訪問も紹介しました。今年の春休みから再開予定です。コミュニケーションに障害のある方たちとの交流を深めていきたいという気持ちがよく表れていました。

「日本の伝統木材「桐」~触って・使って「良さ」を学ぼう・繋ごう~」のグループでは、大学近辺の北路桐材店とコラボをし、桐商品の光華ブランドのプロデュースを企画中です。今回は桐のランチョンマットを取り上げ、デザインなどから学生と職人で作りあげ、近隣のカフェや医療施設などへの配布を目指しています。

興味がある内容について実践的な学びを深める活動として、大学の中で取り組める「学Booo」に、新入生にもぜひ多く参加してもらえるよう、広報したいと思います。

#京都光華で言語聴覚士になる

光華もの忘れ・フレイルクリニックについてはこちら↓↓
光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)

本専攻ホームページ
京都光華女子大学 健康科学部 医療福祉学科 言語聴覚専攻 (koka.ac.jp)

ラーニングコミュニティ「学Booo」

「言語聴覚士」紹介動画
(4) 知っていますか?コミュニケーションに問題を抱える方をサポートするプロ「言語聴覚士」京都光華女子 – YouTube

言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言語ってナンだ?」
(4) 言語聴覚専攻ミニ講義MOVIE「言葉ってナンだ?」 – YouTube