学生ブログ

オープンキャンパスを開催しました!

12月5日(日)オープンキャンパスを開催しました!
寒い中、お越しくださった高校生の皆さん、本当にありがとうございました!(^^)!

オープンキャンパス学生スタッフの2年生Yさんの感想をご紹介します!!

Yさんの感想
今日のオープンキャンパスでは、「虐待児童を救え!~虐待通告の裏側に迫る~」というテーマで千葉先生によるミニ講義が行われました。
近年、虐待に関するニュースが多くなっている中で、189連絡をしようという内容のものを目にする機会が多くあります。
189として電話をするに至った流れとして、近所などで不審に思うことがあり、発見し相談として通報が来ます。
そのあと児童相談所や市町村、福祉事務所の3か所に連絡がいくと聞いて、福祉事務所も児童分野の業務を担っていることを初めて知りました。
相談を受けた後、親子分離するのかしないのかで、今後の対応が変わることや、支援内容も変わってくることを知りました。
親子分離をすることで得たものよりも失ったもののほうが多くなってしまいます。
児童の成長、福祉及び保護にとって家族は自然な環境であるため、2009年に行われた国連総会採択決議では、児童が両親の養護下で生活できるように、または養護下に戻れるようにすることを目指して活動すべきであると決めたそうです。
虐待の話から、家族の下で生活することはどういうことなのか、ということも含め学べてよかったです。

今回のミニ講義では、虐待通報は、子どもや大人の不自然さに気づいて通報するケースが多いこと、児童虐待件数の表などを見て過去と現在でどれだけ通報が増えたのか、189で電話をした後の仕組みなどについて学ぶことができました。

来てくれた高校生には、
・下宿しているため勉強とバイトの両立について
・大学の入試について(どんな勉強をしたらよいか)
などをお伝えしました。
少しでも進路を考える上での参考になれば良いなと思います。

Yさん、ありがとうございました!!
次回のオープンキャンパスは、3/21(月)です。
みなさまのお越しをお待ちしております(^^♪

★バーチャルオープンキャンパスページはこちら!★
ネットでもワカルカワル大作戦! | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp)

社会福祉専攻スペシャルMOVIE「社会福祉って何?」 – YouTube