京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 講義の様子「女性の生き方・働き方」②(その1)(営業職の先輩)

学生の活動

「女性の生き方・働き方」です。2人目のゲストスピーカーは、営業をされている先輩。
オンラインで講演を聴講した翌週にお越しいただいて質疑応答の回を設けていただいております。
リアルタイムでなくても聴講の機会を得られるのは有難い限りですね。
お話を聞いて1週間……さまざまな質問を考えたようです。

お話の初めは、先輩ご自身のことから。
学生時代にどのような活動をされたのか、授業、ゼミ、制作、サークルなどお話しいただきました。
なかでもグランプリを獲得したドレス制作のお話しに、学生は驚いた様子でした。
4年生は就活、卒論とさまざまに抱えています。そのなかでグランプリを目指してドレス制作に励まれた先輩。
ゼミ担当の先生に鼓舞されながら取り組んだそうです。
グランプリを獲得したそのドレスは、今もキャンパスに飾ってあります。

学生時代はご縁を大切にされたそうです。
学生スタッフもインターンシップも声をかけてもらったら悩んでも、最後は参加されたそう。
それが、話す機会のなかった先生との出会いや新しい考え方に触れるきっかけとなるそうです。
大学の授業でも、その時不要に思ってもいつか必ず役に立つ!仕事に活きると教わりました。

つづく

2022年度「女性の生き方・働き方」
講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その1)
講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その2)ブライダル