京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 講義の様子「女性の生き方・働き方」②(その2)(営業職の先輩)

学生の活動

「女性の生き方・働き方」です。営業職の先輩にご講演、質疑応答の機会をいただきました!

ご自身のことをお話しいただいた次は、今のお仕事についてお話しいただきました。
どのような会社で、どのようなお仕事をされているのか。
営業職をされている先輩。
営業のイメージ、学生はどのように思っているのでしょう。

玄関前で商品の説明をする、こわい、というイメージを持っているのでは?
実際はそのようなことは全くないのだとおっしゃっていましたね。

企業向けの営業を行っているので、事前にアポをとってお伺いするそうです。
だから持っている「こわい」イメージとは違うのだと。なるほどと合点がいきましたね。
一日のスケジュールをもとにお話しいただき営業で働くイメージが湧いてきたのでは。

なぜここに入社したのかという問いに、
女性が活躍できるからと続けた先輩、とてもかっこよく見えました。
入社から今の時点で、働き方がどのように変わったのか、スライドで示してくれました。

不安が大きかった1年目、できることが増えた2年目、同期だけでなく先輩にも負けたくない、という気持ちの芽生え。
3
年目には実績を積み、会社ないでのタイトル獲得を目指されたそうです。
入社がゴールではないのですね。
実力を認めてもらう、チームリーダーに選ばれる背景に先輩の努力があることが伝わりましたね。
入社してからどのような気持ちでここまでこられたのか、実際に働く方の声を聴く機会はとても貴重です。
学生は静かにスライドに見入っており、コメントシートに書き込みをしていました。

「今しかない、一歩踏み出してチャレンジ!」

先輩らしい!メッセージでしたね。

貴重なお話、ありがとうございました。

年度「女性の生き方・働き方」
講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その1)
講義の様子「女性の生き方・働き方」①(その2)ブライダル
講義の様子「女性の生き方・働き方」②(その1)(営業職の先輩から)