京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 作って照らそう!光のアートプロジェクト③(京都光華女子大学あかね祭、展示企画)

学生の活動

右京区まちづくり支援制度に採択されている学生の活動に「作って照らそう!光のアートプロジェクト」があります。
以前もご紹介いたしましたこの活動では、クラフト教室を通して身近なものでリサイクル!ペットボトルランプをつくってきました。切り抜きのある黒画用紙にカラーセロハンを貼ったランプ、暗闇でどのように光るのでしょうか。11/12~13にかけて行われた本学あかね祭では、これまでご参加いただきましたみなさんの作品の展示企画を開催しました。
学生たちは前日おそくまで作業をしました。そして完成した展示会場には学生の工夫がたくさん!装飾、フォトスポット、プロジェクターの映像などでとても素敵な空間になっていました。会場に入ったお客様は、びっくり!驚いた様子で「すごい…」とつぶやかれていました。暖炉の火が静かに燃える映像の音の他は静かで、賑やかな学際とは違った雰囲気が見に来た人を魅了したようです。展示を見に来た小さい子は何が光っているのかと作品に興味津々。かぼちゃの顔がある!風船がある!と展示を楽しんでいました。

12/4(日)のオープンキャンパス後に、本学でのイベントが企画されています。1年生6名大活躍中です。
こちらもお見逃しなく。
イベントの詳細はこちらから

作って照らそう!光のアートプロジェクト ①(葛野児童館でクラフト教室を開きました!)
作って照らそう!光のアートプロジェクト②(京都ファミリー、クラフト教室)