京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 京都ダイハツ販売株式会社の見学の振り返り

教育研究⑥:次世代モビリティ

京都ダイハツ販売株式会社の見学の振り返り

人間健康学群のブログ記事のように、先日、京都ダイハツ販売株式会社の見学に行きました。見学の振り返りとして、見学内容に関する図書を事前に本学の図書館で借りて、ゼミで持ち寄って紹介しあいました。以下のような図書と、見学との関連について議論しました。

『車椅子から見た街』:電動車椅子WHILL(ウィル)
『車いすの選び方』:電動車椅子WHILL(ウィル)
『人事のプロは学生のどこを見ているか』:企業から見た学生に求める能力
『能力構築競争』:日本の自動車産業の発展
『自動車、そして人』:自動車産業の実態
『これからの日本のためにシェアの話をしよう』:カーシェア
『ビジネス敬語の使い方』:仕事するうえでの社会人としての素養

また、見学・説明頂きましたNibako(移動販売車)で販売すると良い商品のアイデアについても議論しました。各地域のご当地名産の販売、本学の学園祭で出展頂くなど、いろいろなアイデアが出ました。

本学の人間健康学群では、学外の企業、自治体、施設、市民団体など健康に関連する多様な学外実習を1年次から行います。その体験で得られた気づきや関心について、大学で文献購読や情報収集のうえ、議論・話し合いをしながら理解や思考を深めていきます。

(文責:酒井浩二)

図書館で借りて持ち寄った図書