京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 京都ダイハツ販売株式会社でのマルシェの参加

行事・イベント参加

京都ダイハツ販売株式会社でのマルシェの参加

学群のブログ記事のように、「きょうと府内定着等推進事業」の一環で、京都ダイハツ販売株式会社五条カドノ店(以下、同社)と企業連携PBLを推進しています。

2023年2月4日(土)、5日(日)に第3回「人・モノ・想いをつなぐ京の輪マルシェ」の開催のご案内を同社より頂きましたので、来訪させて頂きました。

学群のブログ記事のように、3年生ゼミ生が見学させて頂きました、移動販売車「Nibako」でお弁当、唐揚げ、パフェなど、たくさんのメニューが販売されていました。私は甘い食べ物が好きで、15時のおやつにマンゴーパフェを購入しました。美味しくて、あっという間に完食しました!また、京都生活協同組合さんもブース展示され、私はアプリのダーツゲームで2等賞となり、景品も頂きました!

私は長岡京市民で、たまたま帰宅時に長岡京市公民館前でキッチンカーを使ってクレープ販売されていました。駅前、スーパーの前など、キッチンカーでの飲食の販売が増えていますね。

マルシェは日本全国で開催され、地域の特徴的な産物が販売され、地域の人々が購入を通じて交流し、地域活性化につながっています。人間健康学群では、マルシェを通じた地域交流や移動販売車による地域活性化などについて、地域イベントに参加しながら体験的に学んでいきます。

(文責:酒井浩二)

マンゴーパフェ

移動販売車の旗