京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 初級地域公共政策士の取得

人間健康学群の紹介

初級地域公共政策士の取得

人間健康学群では、ブログ記事のように、「初級地域公共政策士」の資格を取得できます。

初級地域公共政策士は、地域の直面する社会・経済的課題を発見し、情報分析をしながらチームで取り組む力を身につけることを目標とした資格制度です。政策課題に対してプロジェクトリーダーとしてチームマネジメント力を備えて、課題解決を遂行していく力を資格教育から修得した方に与えられます。

地域福祉活動計画| 地域福祉活動| 社会福祉法人 佐世保市社会福祉協議会

この資格は、2011年度からスタートした、京都発の地域資格です。2023年9月現在で、同志社大学、京都橘大学、龍谷大学、京都文教大学、京都産業大学、京都府立大学、佛教大学、福知山公立大学、京都光華女子大学の計9大学の特定学部で認定されている資格です。

人間健康学群では、たとえば以下の科目の単位取得により資格認定されます。
地域公共政策
社会福祉の原理と政策
ソーシャルマネジメント原論
ソーシャルビジネス
社会的処方
高齢者福祉
ソーシャルビジネス演習

人間健康学群では、ブログ記事のように、多様な健康課題の解決に向けて学び研究を進めます。その際、地域公共政策士の資格取得に関する上記の科目群の学びが活かされます。ぜひ、人間健康学群で初級地域公共政策士を取得し、健康課題の解決について学び研究を通じて、政策課題に対するチームマネジメント力を高めて頂ければと考えています。