京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 調理メニューを持ち寄り大学で試食会!

ニュース

教育研究②:食・栄養

調理メニューを持ち寄り大学で試食会!

本学では、教員が学習テーマを設定して、自由意志で参加した学生とともに学び合う「学Booo」(まなぶ―)という学びグループがあります。私は、テーマ「ごま・ごま油の調理メニューのSNS発信」で株式会社山田製油と連携して推進し、学生メンバーが調理した画像をインスタ(ID「yamadaseiyu」)にアップしています(ブログ記事)。2023年10月12日(木)におにぎりパーティ(略して「おにパ」)を行いました。

2023年12月7日(木)は、山田製油の商品を使った調理を大学に持ち寄り、試食し合いました!学生メンバは、レシピを見ながらも、少し自分なりのアレンジをして調理して、どのメニューもとても美味しかったです!

人間健康学群は、食について栄養学や調理など専門的に学びます。次は12月21日(木)に、サンドイッチのパンにはさむ料理を大学に持ち寄り、試食し合う予定で、また当日の模様を本ブログでご紹介できればと思います。

文責:酒井浩二

チーズ入りチジミ:山田製油さんのごま油とラー油入りです!

一口サイズ月見パイ:山田製油さんのごま油を餡に練り込んでいます!

スコーン:山田製油さんのごまねりねりを使って焼いています!

クッキー:山田製油さんのごまねりねりを使って焼いています!