京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース サンドイッチパーティしました!

ニュース

教育研究②:食・栄養

サンドイッチパーティしました!

本学では、教員が学習テーマを設定して、自由意志で参加した学生とともに学び合う「学Booo」(まなぶ―)という学びグループがあります。私は、テーマ「ごま・ごま油の調理メニューのSNS発信」で株式会社山田製油と連携して推進し、学生メンバーが調理した画像をインスタ(ID「yamadaseiyu」)にアップしています(ブログ記事)。2023年10月12日(木)におにぎりパーティ(略して「おにパ」)、2023年12月7日(木)に、山田製油の商品を使った調理メニュー持ち寄り会で、試食し合いました。

2023年12月21日(木)は、サンドイッチパーティをしました!山田製油のごまやごま油を使って調理した具材を持ち寄り、大学でパンに挟んで食べました。具材として、山田製油のごま油で炒めてごまをまぶした牛肉、山田製油のごま油であえた野菜、野菜(人参、キャベツ)をゆでてウインナーを山田製油のごま油で炒めてカレー粉を入れてあえた具材など、いろいろありました。今回はレシピを見ずに、自分なりの創意工夫で具材を作ったそうです。食パンに挟む具材選びも楽しく、どの具材も美味しかったです!

人間健康学群は、健康にとって重要な食について、栄養学や調理など専門的に学びます。同時に、食はコミュニケーションや人間関係の形成、社会参加促進にも寄与します。人間健康学群で、食・調理・食交流について調理・食事の体験も踏まえて詳しく学んで頂きたいと考えています。

文責:酒井浩二

サンドイッチに挟む具材:牛肉と野菜です!

サンドイッチに挟む具材:野菜とウインナーをカレー粉であえています!

牛肉を挟んで食べます!

とても美味しかったです!

写真撮影しています!