京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の大澤香奈子講師が京都府立西乙訓高校で出張講義を行いました

おしらせ

11月20日(金)本学科の大澤香奈子講師が京都府立西乙訓高校で出張講義を行いました。

2年生を対象に行われた「高校内大学模擬講義」の中の「ファッション学」を担当しました。高校生は20ほど用意された分野の中から、興味ある分野の模擬講義を受けていました。

ファッションというと高校生はどんなイメージを持っているのでしょうか。自分のおしゃれについてイメージする人、服をデザインすることをイメージする人、いろいろだと思います。どれも間違いではありません。ファッションにはたくさんの側面があります。ファッションを学ぶとは何を学ぶことなのか。どこで学べるのか、求められる能力は何かなどについても説明しました。

高校生の皆さんが進路を考えるうえで、材料の一つになればうれしいです。西乙訓高校の皆さん、今回は楽しい機会を作っていただき、ありがとうございました。