京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 生姜プロジェクト 店頭での販売をお手伝いしました!”1日目” ライフデザイン学科 M.I H.I S.N

学生リーダーチームD'*Lightの活動

菓子担当 M.I

1月16日(土)ルクアイーレにて、イセタン フードホールと共同開発した高知県嶺北産の土佐黄金生姜を使ったメニューの販売をお手伝いさせてもらいました。

一昨年に始まった学食メニュー開発の活動報告の際、お土産としていただいた土佐黄金生姜を使用したシフォンケーキが、バイヤーさんの目に止まったことがきっかけで黄金生姜を使用したメニュー開発が始まりました。春から新たにプロジェクトに加わった1年生を連れ、実際に嶺北地域に行き、生産者の重光さんが育てていらっしゃる黄金生姜の状況を見に行かせてもらったこともありました。

夏休みには、メンバーで試行錯誤しながら新メニューの開発を行い、ルクアの方々にプレゼンし、実際に商品となったのが「しょーがーる(生姜を使ったカリフォルニアロール)」「あんかけチャーハン」「生姜大福」「フルーツジンジャーパウンド」でした。

それぞれのお店に開発した商品が並び、お客様が買ってくださる姿を見ると、とても不思議な気持ちになりました。試食してくださった方も「おいしい!」と言って購入してくださり、とてもうれしかったです。普段の学生生活では体験することができないメニュー開発。試行錯誤しながらも、メンバーと考案したものがイセタン フードホールの方のサポートもあり、無事販売することができてうれしかったし、私自身とてもいい勉強と経験になりました。

今回の活動の原点となる「生姜のシフォンケーキ」はいろいろな事情により販売することはできませんでしたが、“重光さんの黄金生姜を使用した“メニューを販売することができたことは事実です。購入し、食べていただいた誰かが「高知県嶺北地域ってどんなところかな?」と少し気にかけていただければ、すごくうれしいです。

******************************************

寿司担当 H.I

1月16日(土)期間限定で行われた「イセタン フードホール×京都光華女子大学短期大学〜生姜プロジェクト〜」の販売のお手伝いをしてきました。 それぞれ「菓子」「惣菜」「寿司」に分かれて、お手伝いをしました。私は魚の駅というお店で寿司担当でした。

当日、しょーがーる(生姜を使ったカリフォルニアロール)がお店に並んでいるのを見て、私たちが昨年からずっと開発に携わってきたものなので、とても感動しました。

販売のお手伝いは、試食をしてもらったり高知の黄金生姜について説明したりしました。初めは少し恥ずかしくて大きな声を出せなかったけど、お店の前でマグロの解体をしていたおじさんがとても大きな声で呼びこみをしていたので、負けじとガンバリました!笑

段々呼びかけにも慣れてきて、商品も次々に売れて3時からお手伝いを始めて、5時頃には完売しました。私たちが考案したものがこんなに売れて、うれしかったです。学生のうちにこのような経験ができて、とてもいい勉強になりました。

惣菜担当 S.N

1月16日(土)にルクアイーレで生姜のあんかけチャーハンを販売しました。まず、あらためて試食をさせてもらいました。とてもおいしくて「この商品を絶対に売りたい!」と思い、販売を始めました。

最初はどうしていいかわからず、「いらっしゃいませ」とだけ言っていましたが、だんだん慣れてくるといろんな言葉がで出てきて、試食をしていただきながら説明をしました。お店の方にも「もっとこうしたらいいよ」などのアドバイスをもらい、試食を担当する人、チラシを配る人に分かれて販売しました。

試食を始めるとお客様が興味をもってくださるようになり、お店の前で立ち止まる方が増えました。それがうれしくて、もっと商品のいいところをアピールして販売しました。中には試食後、買っていってくださるお客様もいて、本当にうれしかったです。

お店周辺だけでなく遠くにも聞こえるように大きな声で宣伝しましたが、販売は難しく、なかなか買ってくださる方がいないのも現実でした。どうしたらお店の前まで誘導できるのか、買ってくださるのか、考えながらの販売はとても難しかったです。

実際に自分たちが考えた商品を自分たちの手で販売できることは、なかなかできない経験なので、すごいことだなと思いました。また、「おいしい!」「ガンバってね!」など、お客様の声を直接聞くことができたのも、本当にうれしかったです。販売してわかったことがたくさんあって、いい経験になりました。