京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「就活出陣式」を企画・運営し達成感を得ました! ライフデザイン学科1年 R.S

学生リーダーチームD'*Lightの活動

2月9日(火)に「就活出陣式」というイベントを開催しました。D’*Lightの会議のときに「何か就活に関するイベントをしたい!」という意見が挙がり、学科の企画に採用され、就職率アップワーキンググループの先生方3名とN.Tさんと私の計5名で11月から何度も会議を重ね、取り組んできました。

内容としては、午前中に就活に合った「メイク講座・ウォーキング講座」、昼食を挟んで午後からは「模擬グループ面接・模擬グループディスカッション」「学科の特色説明練習」、そして最後に「出陣式」を企画しました。

メイク講座・ウォーキング講座では、モデルスクールを経営されるなど当該分野の最先端で活躍されている講師の先生に来ていただき、1人1人に合ったメイクや、キレイな姿勢、歩き方を教えていただきました。普段は何気なく歩いていて分かりませんが、姿勢が悪かったり、左右どちらかに体重がかかってしまい肩が歪んでいたりする学生が多く、自分では気付けなかったことに気付くことができました。急に歩き方を変えるのは難しいですが、意識して歩くことで少しずつ改善されるので、美しく歩けるように練習していきたいと思いました。

午後からの模擬グループ面接・模擬グループディスカッションでは、京都市フルカバー学生等就職支援センターの方々に来ていただいて、面接時の入退室の仕方、心得などを細かく教えていただきました。本番同様にグループ面接を行ったのですが、緊張してしまい思うように話せなかったり、頭が真っ白になってしまった学生もいました。

しかし、就活において必ずといっていいほどグループ面接は行われるので、この早い時期に練習できたことは、私を含め参加した学生にとって、とてもいい経験だったと思います。また「もっと大きな声で」や「もっと笑顔で」など、自分自身の改善点を1人ずつ丁寧に教えてくださったので分かりやすかったです。

最後の出陣式では、参加学生1人ずつ決意表明をしてもらいました。「夏休みまでに内定をとる!」「準備をして就活に臨む」「就活を楽しむ!」など、さまざまな決意がありました。参加してくれた学生がこの就活出陣式を通して、就活に対する意識や自覚をもう1度しっかり持ち、前向きにガンバろうとしてくれたことが、とてもうれしかったです。また、先生方やキャリアセンターの方、その他いろんな方からの応援メッセージをたくさんいただきました。私たちはたくさんの方に応援されていて、決して1人ではないんだと思いました。参加してくれた学生、応援してくれている全ての人と一緒に、就活を乗り越えていきたいと思いました。

私はイベントを企画・運営することは初めてだったので不安も多く、本当に自分にできるのか自信がありませんでした。もちろん分からないこともたくさんありましたし、やらなければならないことが多くて大変でしたが、それ以上に参加してくれた学生が笑顔になってくれたり、「最高の出陣式だった!ありがとう」「就活に対してやる気になった!」と言ってくれたことが何よりうれしかったし、ここまでやってきて良かったなと、達成感を味わえた瞬間でした。

就活出陣式を無事成功させることができたのは、私たちだけの力ではありません。いろいろな面でサポートしてくれた先生方や講師の先生方、昼食を用意してくれたパン屋さん、そして参加してくれた学生、その他関わってくれた全ての人の支えや協力がなければ成功させることはできませんでした。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。私自身学ぶこともたくさんあったので、この経験を生かし、仲間と共に就活ガンバっていこうと思います。