「新入生研修旅行」を実施しました

新入生にとっても学科にとっても大きな行事である新入生研修旅行を、今年も4月15日(金)16日(土)の1泊2日で実施しました。

この研修旅行は、毎年、計画の段階から当日の運営までを2年生学生リーダー9名が中心になって行います。当日は天候にも恵まれ、目的地である神鍋高原には桜も残っていて、新しいスタートに華を添えてくれました。

1日目は1クラス、3クラス別のミーティングやゲームの後、ライフデザイン学科ならではの宿泊ホテルの施設を最大限利用した6つの体験プログラム、夕食時にはホテル心づくしの地元食材にこだわったおいしい食事をいただきながら、学生リーダーの考えたプランやゲームで大いに盛り上がりました。

翌日は、前日の体験プログラムの発表会の後、午後には新入生も楽しみにしていたいちご狩りで参加者全員大満足でした。往復のバス内レクリエーション含め、2日間のほとんど大部分の企画・運営・実施に関わってくれた学生リーダーや、引率の教職員、参加してくれた新入生の皆さんのおかげで、今年も無事に楽しく終えることができました。