京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース オープンキャンパス開催報告 <5月22日>

オープンキャンパス開催報告 <5月22日>

5月22日(日)今年度初めてのオープンキャンパスが開催されました。

10時に始まったこの日のオープンキャンパス。まずは、全体説明会です。壇上に上がったのは、、ライフの相場先生。その性格そのままに理路整然と大学・短大の特徴を説明されました。

10時半すぎ、全体説明会を終え、先導の学生スタッフに続いてライフのブースに現れたのは、いつもを大幅に上回る高校生と保護者の方。予定していたテーブルと椅子では間に合わず、あわてて補充しました。うれしい悲鳴です。

10時45分、学科紹介がスタート。プレゼンテーションの授業を担当する鹿島先生が全体的な話をして、学生スタッフがライフでの体験談を中心に語るという、いつものライフのスタイル。この日は2か月前まで高校生だった新1年生4人も参加してくれ、しっかりと語ってくれました。

約40分の学科紹介の後は、いつもより多い12人の学生スタッフが各テーブルに出向いて、さらにくわしくライフの魅力について語ってくれました。

その後は、学食に移動して高校生、保護者の方と学生スタッフが一緒に学食体験。みんなどんなメニューをオーダーしたのか気になります。食後、ホッとしたのもつかの間、多くの高校生と保護者の方がライフのブースに戻ってこられました。お目当ては、ヘアーアクセサリー作りとマジパンの体験。体験しながら仲よく学生と話をする高校生の姿は、もうすっかりライフの一員のようでした。

さらに14時半からはAO入試説明会。ここでも、AO入試で入学した1年生がたっぷり体験談を語ってくれました。15時、5時間に及ぶオープンキャンパスはあっという間に終了。来場していただいた高校生、保護者の方、本当にありがとうございました。

次回、ライフのオープンキャンパスは、6月11日(土)13時からです。この日は、ライフのエンターテイメント分野担当の鹿島我准教授が、「ジブリは最高の教科書!宮崎監督が3分で伝えたかったこと」というタイトルで、ミニ講義を行います。みなさん、お誘い合わせのうえ、ぜひお越しください。