京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「衣生活概論」特別授業を実施しました

「衣生活概論」特別授業を実施しました

6月28日(火)YKKファスニングプロダクツ販売株式会社の小野様から、ファスニング製品についてお話をうかがいました。

たくさんのサンプルを持ってきていただき、学生たちが実際にファスナーを手にして開けたり閉めたりしながら、1つ1つ特徴を確認することができました。種類の多さにもびっくりした様子でしたが、今まで見たこともない大きなファスナーや、色が変わるファスナー、伸びるファスナーなども興味深かったようです。

身近にあるファスナーですが、これまであまり気にすることがなかったかもしれません。これからは用途に合わせ、それぞれに特徴あるファスナーが使われていることに気づくことがあるかもしれませんね。

講師を務めてくださいました、YKKファスニングプロダクツ販売株式会社の小野様に改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。