京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「京(みやこ)の水カフェ in Zoo」の視察で京都市動物園に行ってきました! ライフデザイン学科1年 M.Y

学生リーダーチームD'*Lightの活動

6月15日(水)D’*Lightのプロジェクト「京(みやこ)の水カフェ in Zoo」の視察で、リニューアルした京都市動物園と、京都市上下水道局に行ってきました!どちらも久しぶりの訪問で、小学生の頃に行ったときとはまた違った感覚で、すごく楽しかったです!♪

動物園は幼い頃に抱いていたイメージとは違い、壁に芸術を感じられるお猿さんが描かれていたり、トイレが目の前にあるにも関わらず、認識するのに時間がかかってしまうほど外観がキレイになっていたりと、雰囲気がガラッと変わったように思えました。ここでカフェができると考えただけでも楽しみで、みんなで最高のものにしたいと思いました!!

動物園のスタッフの方に説明をしてもらいながら、園内を回りました!動物の迫力は変わっておらず、ライオンやトラに吠えられたときは、飛び上がってしまうほどビックリしました(;’∀’)

他にもペンギンやキリン、シマウマなど子どもに人気の動物や、メニューに取り入れられそうな動物を観察したりしました。ゾウをバックヤードから見せていただいたときは、あまりの大きさに驚きましたが、すごくかわいかったです!

小学生の頃は、動物の存在にはしゃいでいましたが、今では存在ももちろんですが、細かな動きや行動の意味などを考えることができ、また別の楽しみがありました。またゆっくり見に行こうと思います!まだ動物園に行けていない人は、ぜひ行ってみてください!♪

次に上下水道局に行き、お話を聞いてきました!たぶん小学生の頃にも聞いたことがあるはずなのに、え?そうなんだ!!!と思うところが多く、とても勉強になりました。キレイな水を作るために長い時間をかけているということを再認識して、いつも使っている水道水のありがたみと技術の高さを実感しました。

新しい発見がたくさんできて、すごく楽しい時間を過ごすことができました!この発見や、水道水のおいしさ、動物園の楽しさをもっとたくさんの人に知ってもらえるようにガンバります!みなさん、本当にありがとうございました!