京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「サマースクール」の下見に参加しました! ライフデザイン学科1年 A.M

学生リーダーチームD'*Lightの活動

6月25日(土)26日(日)ライフデザイン学科D’*Light主催の高知県嶺北地域の活性化プロジェクトの一貫である、サマースクールの下見に参加しました。

私は、今回初めて高知県の嶺北地域に行きました。到着するまで、どんなところなのだろうとワクワクしていました。着いてみると、嶺北は自然に囲まれたステキなところでした。

1日目は残念ながら雨でしたが、早明浦(さめうら)ダムやあか牛を見に行きました。あか牛は人懐っこくて近くまで来てくれたので、小学生と一緒に行ったときは喜んでもらえるなと思いました。そして、夜はBBQをしました!!自然あふれるところでBBQをすると、より一層おいしく感じました。

2日目は晴れました。サマースクールの本番で、野菜を収穫するところや乳牛を見に行きました。野菜は地元の方が育てておられて、本番の夜ご飯で食べれるのが楽しみです。乳牛は実際に近くで見ると、迫力がありました。

昼食として、私が1番楽しみにしていた、竹を使った本格的な流しそうめんをしました。なんと、お箸まで竹で手作りだったので、とてもびっくりしました!小学生と竹を割るときには、危ないので気をつけなければならないと思いました。みんなで外で食べる流しそうめんは、想像以上のおいしさでした。

1から作るのは初めての小学生が多いと思うので、大切な経験になるようにしたいです。この大自然や普段は体験できないようなことを、たくさんの小学生に知ってもらいたいと、強く思いました。