京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の脇田哲志教授が近畿の小学校長会の大会でグローバル人材の育成のあり方について講演しました

おしらせ

近畿の小学校の校長先生たちが一堂に会する研究大会が、8月9日(火)和歌山市で開かれ、本学科の脇田哲志教授(元NHKアメリカ総局長)が、「グローバル社会を生き抜く人材とは?」をテーマに記念公演を行いました。

会場には、近畿2府4県の1000人を超える校長先生たちが集まりました。脇田教授は、長年、世界各地を取材した経験を踏まえて、「グローバル人材育成というと、英語教育と短絡されがちだが、実は日本社会のあり方まで問い直す必要のある問題だ」と述べた上で、和歌山市内のある小学校で掲げられていたポスター「みんなちがってみんないい」を紹介し、「身近なところから多様性を重んじることこそ大切で、こうした取り組みを、小学校の現場で自信を持って続けていって欲しい」と訴えました。