京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース オープンキャンパス開催報告 <8月20日>

オープンキャンパス開催報告 <8月20日>

8月20日(土)、夏休み最後となるオープンキャンパスが開催され、2つのイベントを開催したライフデザイン学科には、多くの高校生が来場してくれました。

まず、この日開催された1つ目のイベントは「ミニ講義」。インテリア分野担当の石橋先生による「ライフデザイン学科!カンニングOK!?の学びを体験してみてください!」でした。タイトル通り、スマートフォンを使うのも自由、横の人の答えを見るのも自由という講義スタイルに、最初は戸惑っていた高校生も、次第に慣れて、30分という短い時間を楽しんでくれました。

午後に開催されたの2つ目のイベントは、ファッション分野担当の大澤先生によるファッションショー「KOKA Collection 2016」。ライフデザイン学科、夏のオープンキャンパスの名物企画となりつつあるファッションショーですが、今回の企画のポイントはファッションを通した交流でした。

学生同士の交流はもちろんですが、地域の方もモデルとして参加され一緒にステージに立ちました。自らデザインし、制作したドレスを装い、目を輝かせながら笑顔で歩く学生たちの姿を見て、高校生は将来の自分の姿を重ね合わせているようでした。

ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました。次回のオープンキャンパスは9月24日(土)に開催します。