京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 夏季集中講義「地域連携実践演習I」が開講されました

夏季集中講義「地域連携実践演習I」が開講されました

8月26日(金)〜29日(月)、3泊4日の日程で夏季集中講義「地域連携実践演習I」が開講され、聴講生1名を含む13名が参加しました。

学生発案型授業としてスタートして、今年で3年目となるこの授業は、高知県嶺北地域の一般家庭に学生が民泊させていただき、仕事や家事を手伝いながら、地域の抱える問題について学ぶという内容です。

学生たちは苦手な虫と悪戦苦闘しながら(笑)短い田舎生活を満喫したようで、最終日前夜の交流会では、ホストファミリーと抱き合いながら別れを惜しむ姿が見られました。

農作業体験、川遊び、郷土料理の研修など…都会では絶対に体験できない、本当に濃い4日間でした。高知県嶺北地域の皆さん、ありがとうございました。