京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我准教授が天王寺学館高等学校で出張講義を行いました

おしらせ

9月28日(水)ライフデザイン学科の鹿島我准教授が天王寺学館高等学校で出張講義を開催しました。

既存の「産業社会と人間」の授業として実施されたこの講義は、1コマ目「テレビの裏側教えます」、2コマ目「楽しくなければプレゼンじゃない」の2限連続90分授業で、受講者は約90名でした。

1コマ目の「テレビの裏側教えます」は、現役放送作家でもある講師ならではの講義。番組がどうやって制作されるのかを番組制作費、タレントのギャラ、等の裏話を交えて紹介していきました。特に「あの番組は実は放送作家が全てネタを作っている」という裏話では、エーッという驚きの声があがりました。

2コマ目の「楽しくなければプレゼンじゃない」では、ライフデザイン学科の必修授業でもある「プレゼンテーション演習Ⅰ」の初回授業をコンパクトにまとめた形式で行い、90人による「バースデーリング」を作ってもらいました。言葉を話してはいけないというルールに悪戦苦闘しながらも、約5分で見事なバースデーリングが完成。大きな拍手が湧き上がりました。

こうして90分の出張講義はあっという間に終了。天王寺学館高等学校の皆さん、この度は貴重な機会をいただき、ありがとうございました。