京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 豊穣祭に参加しました!! ライフデザイン学科1年 M.Y M.Y

学生リーダーチームD'*Lightの活動

10月10日(月・祝)の体育の日、高知県嶺北地域で開催された、地域のおいしい食べ物が集まるお祭り「豊穣祭」にD’*Light+有志のメンバーが参加しました!

例年と同じく今年も、「華*華麺」(米粉麺を使ったジャージャー麺)を販売しました。私たちは初めての高知県で、全くイメージできないまま京都を出発しました。「地域連携実践演習Ⅰ」の授業などで嶺北に行ったことがある人は、みんな口を揃えて「キレイなところ」「人が優しい」と言っていたので、すごく楽しみにしながら向かいました。

私たちは前日の朝から、荷物の最終確認や買い出しをして、バスで高知県へ向かいました。5時間ほど乗り、休憩には香川県のうどんを食べました。バスの窓からは一面に広がる海が見えて、みんなで楽しい移動時間を過ごしました。

嶺北地域に到着すると、宿のモデル住宅へ向かいました。お店でおいしい晩ご飯を食べ、先輩方、嶺北地域の方々とも楽しく過ごしました。そして、豊穣祭の前日準備を先輩方を中心に進めました。華*華麺の餡にはたくさんの具材を使うため、目標の200食分の材料準備はものすごく大変でした…。ニンニクを切って部屋に匂いが充満したり、タマネギで涙を流したり苦戦しましたが、楽しかったです!バタバタとした1日が終わり、みんなぐっすり眠れました。

当日は天気に恵まれ、快晴でした。みんなで声を出し勧誘していると、たくさんの人が買いに来てくれました。はじめは順調に商品が出せていたのに、開始2時間ほどで鍋が焦げつき、麺が茹でられないトラブルが起こり、販売を一時中断しました。買いに来てくださる方がいるのに売ることができず、とても心苦しく、目標200食の完売は無理なのかなと思いました。ですが、30分ほどで再開し、売り切りたいという気持ち一心で、宣伝や効率のいい調理を心がけました。

その結果、完売し、合計204食を売ることができました!前日準備から当日も全員でガンバったので、達成感であふれました!高知の方々はとても優しく、差し入れをもらったり、採れたての野菜のお土産までいただきました。買ってくださった方々、高知の方々の優しさに改めて感謝しました。

無事に豊穣祭が終わり、帰りのバスは爆睡しました(笑)。2日間、先輩方ともたくさん話せたのですごく距離が縮まったように思えました!初めての高知県嶺北地域でしたが、聞いていた通り、空気もおいしく自然豊かで、とてもステキなところでした!また別の機会でも行きたいです。

反省点もたくさんあります。先輩方は前日より前から準備をしてくださり、当日スムーズに進めるためには、いかに準備が大切かを実感しました。来年もぜひ参加したいですし、今年の経験を来年に繋げられたらいいなと思います。充実した2日間でした。