京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我准教授がキャリアプランガイダンスに参加しました

おしらせ

11月9日(水)ライフデザイン学科の鹿島我准教授が、京都府立西乙訓高校で開催された「キャリアプランガイダンス」に講師として参加しました。

「キャリアプランガイダンス」とは、1年生200名が20の分科会に分かれ、企業の現職者から座談会形式で話を聴くという取り組みで、鹿島准教授はマスコミを担当しました。現職の放送作家でもある鹿島准教授は、放送作家になるまでのいきさつに始まり、テレビ番組が放送されるまでを分かりやすく、芸能界の裏話を交えながら説明しました。

最初は緊張していた高校生も、自分たちの将来の夢の実現につながる話を聴けるとあって、熱心に質問を繰り返しました。西乙訓高校の皆さん、今回はステキな機会をいただき、ありがとうございました。