京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 水道水について考えるセミナーに参加しました

学生リーダーチームD'*Lightの活動

水道水について考えるセミナーに参加しました

11月10日(木)京都市左京区岡崎の市民センターで開催されたセミナー「京の水 飲んで始めるエコロジーでエコノミーなくらし」に、D’*Lightの1年生4人と顧問の鹿島我准教授が参加しました。

自治体が供給する水道水の推進について市民レベルで考えるこのセミナーにおいて4人は、京都市上下水道局、京都市動物園とのコラボレーションで開催した水道水の啓もう活動「京(みやこ)の水カフェ」の取り組みについて、事例報告を行いました。どうすれば飲料としての水道水の普及が進むかを真剣に考えるセミナーだけに、多くの建設的な意見交換があり、学生4人も熱心に耳を傾けていました。

今回のイベントを主催された水Do!ネットワークの皆さん、今回はお声掛けいただき、ありがとうごございました。