京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース オープンキャンパス開催報告 <5月21日>

オープンキャンパス開催報告 <5月21日>

521日(日)オープンキャンパスが開催されました。10時から始まった全体説明会が終了する前から、ライフのブースには高校生とその保護者が来場を始め、11時前には超満員になりました。

11時、定刻通りにスタート。まずは、鹿島我教授と学生による学科紹介です。ライフデザイン学科を象徴する高い就職率と就職質について、根拠をあげながら説明された後、実際にライフで学ぶ学生が「なぜ、ライフを選んだか」「ライフでどんな学生生活を送っているか」、自分たちの言葉で報告しました。中には大きくうなずいたりメモを取りながら聞いてくださる方もいて、40分の予定を超える紹介となりました。

その後は、高校生と保護者の方が座るテーブルに学生スタッフがおもむき、質問を受けたり入試の体験談など説明しました。14時半から行われたAO入試の説明会にも多くの来場者が続いて参加され、「もう決めました」「帰って親と相談します」という具体的な声も多く寄せられました。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。次回のオープンキャンパスは、6月10日(土)13時からです。ライフデザイン学科の人気科目を30分に凝縮したミニ講義も開催されますので、ぜひ、お誘い合わせのうえ、ご来場ください。