京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightが「京の水カフェin二条城」の会場視察に行ってきました! ライフデザイン学科1年 M.I A.T

学生リーダーチームD'*Lightの活動

6月12日(月)昨年に引き続き、京都市水道局と協働で行うプロジェクト「京(みやこ)の水カフェin二条城」の会場視察のため、二条城に行ってきました!場内は思っていたより広く、1周するのに1時間以上かかりました。

途中には、かき氷や軽食などおいしそうなお店もあり惹かれましたが、少し値段が高くて大学生には手が届かなかったので、水カフェでは誰にでも気軽に買ってもらえるようにしたいです!(笑)

この日は天気もよく、日差しが照りつけて暑かったのですが、風が吹くと涼しく感じました。本番の8月にはもっと暑くなっていると思うので、たくさんの人に買ってもらえたらいいなと思いました。

心配なことは、二条城では外国人観光客が多いということです。入り口にはパンフレットが6ヶ国語分もあって驚きました。水カフェでも、外国人観光客への配慮や工夫が必要だなと思いました。

今回、お城の中にも入らせていただいて、新たな発見やアイデアがうまれました。この視察を活かして、本番は水道水のおいしさや二条城について、たくさんの人に知ってもらえるようにガンバります!