京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース オープンキャンパス開催報告 <6月10日>

オープンキャンパス開催報告 <6月10日>

6月10日(土)13時から今年度2回目のオープンキャンパスが開催されました。13時15分、鹿島我教授によるミニ講義「2分でわかる ジブリ・宮崎駿の緻密なあそび心」が始まるということもあって、ブースは開始早々、来場者でいっぱいになり学生スタッフはもちろん、教員も対応に追われました。

ミニ講義は、宮崎駿監督が自らの作品に込めた、わかる人だけがわかればいいという登場人物の性格について説明が行われ、宮崎作品を何度も視聴しているであろう高校生からも、驚きの声があがりました。

ミニ講義終了後も多くの来場者がそのままブースに残り、学生スタッフからさらに詳しい学科の説明が続き、「また次回、必ず来ます!」や「今日で決めました!」という声がいくつもあがりました。

また、中には島根県や岐阜県からの来場者もあり、予定された3時間はアッという間に過ぎていきました。今回、ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは、7月22日(土)スイーツ作り体験が開催されます。おいしいスイーツを作って、ステキな写真をたくさん撮ってください。もちろん、たくさん食べてくださいね(笑)。