京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ラジオの生放送で「京の水カフェ in 二条城」の宣伝をしました!

学生リーダーチームD'*Lightの活動

8月3日(木)α-STATION FM京都のラジオの生放送で、「京(みやこ)の水カフェ in 二条城」の宣伝を1年2人が出演させていただきました。私はラジオの生放送出演は初めてで、建物に入る前から緊張していました。台本通りできるのか、噛まずに話せるかと不安でいっぱいでした。

会議室のような部屋に案内していただき、さらに緊張が増しました。その後、台本を見ながら打ち合わせをしました。誰がどの部分を話すのか、どの内容をたくさん話すのかなど、丁寧に聞いてくださって少し安心しました。打ち合わせが終わったころには、本番まであと5分ほどでした。

いよいよ本番。テレビでよく見るようなラジオのブースに案内していただき、DJの寺田有美子さんにお会いしました。そこで少し寺田さんと話してから、生放送が始まりました。始まると、寺田さんのキレイな声にうっとりしました。自己紹介から水カフェの宣伝まで、しっかり話せたと思います。正直、緊張で本番のことはあまり覚えてないです(笑)。始まってから終わるまで、ほんの一瞬に感じました。終わると、「もう少しくわしく話せたかな」という謎の自信が出てきました(笑)。

生放送が終わり、LINEで先輩から「ラジオお疲れさま!!」と声をかけてもらい、終わったことを実感しました。今回、めったにない貴重な体験をさせていただいて、すごく緊張したけど、いい思い出になりました。「京の水カフェ in 二条城」8月12日(土)まで、精一杯ガンバります!