京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 金沢星稜大学で開催された学生FDサミットに参加しました! ライフデザイン学科1年 N.T R.I

学生リーダーチームD'*Lightの活動

N.Tさんブログ

8月31日(木)金沢星稜大学で開催された学生FDサミットに参加しました。FDサミットに参加するのは今回が初めてで、最初は不安な気持ちでいっぱいでした。また、テーマが「シラバスを創ろう」だったので、思っていたよりも難しいなと感じました。

1日目はオープニングや講演会などが行われ、その後今回のテーマであるシラバス創りに入りました。しゃべり場に参加して他大学のことをたくさん知ることができ、光華の良い所や悪い所などを改めて再確認することができました。順調に進んでいたので、この2日間を通して良いシラバス創りができたらいいなと思いました。1日目の最後には懇親会があり、他大学の人たちとお話することができて楽しかったです!

今回初めて参加して、とてもいい経験ができました。これからもこの経験を生かして、学生生活がもっと良くなるようにガンバっていきたいと思いました!

****************************************************************

R.Iさんブログ

2日目は「学生FDサミット統一テスト」から始まりました。テスト内容は、学生FDの基礎問題・講演会の問題・自校理解の問題でした。25分間のテストで、「ここまで答えが出ているんだけど思い出せない…」という問題もあり、悔しい思いをしました(笑)。

回収時に、「このテストは次に行うしゃべり場(シラバス創り)のヒントになるよ!」と言われ、なるほど!と感心しているうちに始まったしゃべり場では、遠慮がちに議論をしていた昨日とは違い、積極的にさまざまな視点で意見が飛び交い、昼食もそこそこにグループ発表時間の間際まで、ディスカッションを行いました。

その甲斐あって、グループ発表では聴講者とコミュニケーションを取りながらプレゼンをしつつ、場をリラックスさせた状態で発表が行え、関心を持ってもらうことができました。発表の立場ながら、いろいろな手法があるんだなと実感しました。

FDサミットでは、自分自身や自分の考えを見つめ直す良い機会となりました。特に普段は関わることのない他大学の人たちとの交流やプレゼンから、自分の考えやメッセージを正確に、そして効果的に相手に伝える力をつけたいと思いました。また、普段の生活から伝えることも意識していきたいです。とっても充実した2日間でした(*^-^*)