京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「京の水カフェ in 二条城」の打ち上げを行いました! ライフデザイン学科1年 A.T

学生リーダーチームD'*Lightの活動

10月24日(火)の放課後、「京(みやこ)の水カフェ in 二条城」の打ち上げを行いました!!京の水カフェとは、昨年からD’*Lightが京都上下水道局と協働で行っているプロジェクトで、今年は世界遺産の二条城で開催しました。当日は忙しい中、京都市上下水道局の職員の方々が駆けつけてくださいました。

用意した料理は、学生の希望でピザとお寿司と大量のお菓子だったのですが、みんなお腹が空いていたみたいで、すぐになくなってしまいました(笑)。その後、1年生、2年生の順で活動の感想を1人ずつ発表していきました。

あらためて夏休み前からの記憶を蘇らせてみると、これほどの大きなプロジェクトを私たちに任せてくださったことに感謝しなくてはならないなと思いました。1年生はまだ自分たちが何をすればいいのかよく分からない時期、2年生は就職活動や授業でのイベント企画などが重なっている忙しい時期から準備が始まったことも、今となってはよくガンバったなと思えるいい思い出となりました。

京の水カフェという活動をするにあたって、たくさんの方々に助けていただきました。ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。この貴重な経験を今後に活かせるよう、気を引き締めてガンバっていこうと思います。