京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 法政大学で開催された「みんなで創る 学生FDサミット」に参加しました! ライフデザイン学科2年 A.M M.Y

学生リーダーチームD'*Lightの活動

A.Mさんブログ

3月7日(木)8日(金)に法政大学で開催されたFDサミット2017年春「みんなで創る 学生FDサミット」に参加しました。1年生は就職イベントで参加できなかったため、2年生2名で参加しました。

1日目は、基調講演や分科会、ポスターセッションがありました。基調講演では、京都大学の服部憲児教授が「仕掛学」というテーマで話をされました。話がおもしろくて、アッという間に時間が経ちました。

続いての分科会では、4大学がそれぞれの活動を発表しました。ここでは、私たちD’*Lightの活動も発表しました。緊張しましたが、皆さんが真剣に聞いてくださり本当にうれしかったです。また、終わってからもたくさん質問をしてくださったり、「興味を持ちました」という声も聞けて、本当に良かったです。夏に本学で開催されるFDサミットに繋げられたと思います。

私は今回で4回目の参加になり、FD友だちと会えたこともよかったです。学生時代のいい思い出になりました。

****************************************************************

M.Yさんブログ

2日目は10:30からスタートしました!オープニングでは、全員で写真を撮りました。人数が多かったので、集まるだけで汗をかいてしまうほど熱気がすごかったです(笑)。

その後、しゃべり場の会場に移動すると、7~8人グループが4チーム集まっていました。時間は3時間ほどあり、自己紹介、昼食、ディスカッション、発表などを行いました。初めは緊張していたけど、周りの方がやさしく話しかけてくれて、昼食をとる頃にはみんなでワイワイ話していました!

このしゃべり場で、私はファシリテーターをすることになりました。話をまとめるのは苦手な方で、できるのかなという不安がありました。実際テーマも難しくて、話がそれてしまうときもありましたが、同じ班のメンバーのサポートのおかげでなんとかまとまり、無事発表することができました。

発表内容は架空の大学、活動団体を設定して、新しい企画を考えるというものでした。私の班は、学生の「やってみたい!」という気持ちを大事にしたい思いが強く、『学生をサポートする団体を新たに作る』という企画を考えました。時間が足りなくて具体的には考えられませんでしたが、メンバーの個性が出ているなと思いました。他の班の発表も、発想がおもしろかったり企画の規模が大きかったり、驚くものばかりでした。他の人の意見を聞く楽しさを改めて実感しました。

しゃべり場が終わると、エンディング。前日行われたポスターセッションの表彰、2日間の写真をまとめたスライドショーや終わりの挨拶がありました。2日間アッという間で、「もう終わってしまうのか」という気持ちになりました。

最後に2018年夏に光華で行われる学生FDサミットの告知をせていただきました。1年生が就活イベントで来れなかったので、動画を用意してくれていました。完成した動画をその場で初めて見て、1年生の元気の良さが伝わってくる動画だと思いました。短大生活の最後に、このようなステキなイベントに参加できて本当に良かったです!