京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 新入生に向けての履修相談会を主催しました!! ライフデザイン学科2年 N.K

学生リーダーチームD'*Lightの活動

4月3日(火)~6日(金)の4日間、D’*Lightが新入生に向けての履修相談会を主催しました。昨年、新入生だった私が参加したときは、1つ1つどんな授業なのか、先生はどんな感じなのか…たくさん話を聞くことができました。それを今年は自分が伝えることができることにワクワクしました!

初日からバタバタするぐらい新入生が来てくれて、中には期間中何回も来てくれる人もいました。それだけ頼りにされてると思うと、うれしかったです。ライフデザイン学科はいろいろな分野を専攻できるため、新入生の悩みのほとんどが「インテリア取りたい…フードも取りたい…でも時間が被っててどっちがいいか…。」というものでした。私は実際、分野を絞らずに授業を取っているので、さまざまな視点からアドバイスや説明ができたのではないかと思っています。

また、私は1年生の頃に資格取得をガンバっていたこともあり、資格に関しても対応することができました。最初は「受けるか迷ってるんです…」と悩んでいた人も、説明すると 「受けます!また教えてください!」と言ってくれたので、微力ながらもサポートすることができたかなと思っています。

他にもD’*Lightに関してや、私が実行委員長を務めているFDサミットについての質問もたくさんありました。3月30日(金)に行ったFDサミットスタッフ募集のプレゼンテーションをしっかりと聞いてくれてる人が多く、数名が参加してくれることになりました。私にとっても新入生にとっても初めての大きなイベント主催だと思うので、しっかり統率しつつ協力し合い、企画を進めていくことを一緒に学んでいきたいです。

履修の事だけでなく学校生活やイベントの企画・活動などを説明する立場になり、自分の入学した頃を思い出したことで行動力などの成長が実感できました。ですが、授業や活動の話が多くなり、新入生をリラックスさせきれていなかったと感じています。この先オープンキャンパスのスタッフなどでも柔軟な対応ができるように、話題の引き出しを身につけていきたいと思っています。