京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightが京都市消防局のインターンシップに参加しました

学生リーダーチームD'*Lightの活動

2月11日(月)D’*Lightとして京都市消防局の「1dayインターンシップ」に参加しました。昨年の9月、D’*Lightに対し「女性消防士の増加、インターンシップ当日の集客を手伝ってほしい」という依頼からこのプロジェクトは始動しました。

私たちは「どうすれば若者に消防士という職業に興味をもってもらえるか」から考え、今若者の中で流行っているTikTokに消防士が取り組めばおもしろいのではないかと思い、企画に取り組みました。続いて、インターンシップ用のポスターも作成しました。キャッチコピーの「ちょっくら火消し女子覗いてみいひん?」「消防女子という選択肢。」をもとに、本学の学園祭でチラシを配ったり、高校を訪問し消防士の方が配ってくださったりと、とにかくたくさんの方に知ってもらうよう努めました。

結果は、目標人数の150人を達成し、TikTokでは動画投稿数13、総閲覧回数15万以上、ハート(いいね)数が約3400個、ファン数が730人を突破。少しでも消防士を身近に感じてもらえる機会ができました。

このインターンシップを通して、将来への視野を広げてもたえたらなによりです。D’*Lightとしても、最初にご依頼をいただいたときは少々不安もありましたが、「挑戦してみよう!」という前向きな気持ちで取り組み、結果も大成功でした!また、このような機会があれば今回を上回るような成果を出していきたいと思います。