京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightの活動内容をまとめた冊子が完成しました

学生リーダーチームD'*Lightの活動

D’*Lightの活動内容をまとめた冊子が完成しました

31日(金)D’*Lightの活動内容をまとめた冊子が完成しました。後期から春休みにかけて大学に集まり、試行錯誤しながら取り組みました。作成するために使うMacの使い方など、1から教えていただき最初は時間がかかったり失敗もありましたが、日を重ねるごとに効率も良くなっていき、職員さんの協力もありなんとか完成の日に間に合わせることができました。

D’*Lightの良さが伝わるように、デザインも工夫しました。会議を重ねるごとに自分たちでは気づかなかった訂正ポイントがあったり新しいアイデアがあったりと、たくさんの人の意見を聞くことでいいものになっていきました。最後のページのランキングでは、メンバーのことも今までより深く知ることができました。

このような冊子を作成するのは初めてで、思っていたより大変でした。フォントの大きさや写真の明るさ、文章とのバランスなど細かいところにも注意して作っていかなければならないということも知ることができました。冊子を読んでくださる人の事を考えて作ると、自然とできるようになるということを活動を通して学べました。また、1つのものをみんなで作っていくことはとても楽しいことだと感じました。

この冊子を見て、D’*Lightに興味を持ってもらい、D’*Lightに入りたい!と思っていただけたらうれしいです。