京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Light主催の履修相談会を開催しました ライフデザイン学科2年 Y.O

学生リーダーチームD'*Lightの活動

4月2日(火)4日(木)5日(金)の3日間、D’*Light主催の履修相談会を開催しました。3日間で39人の1年生が相談に来てくれました。

少しだけ不安と緊張の様子が見受けられたので、お菓子を食べながら話をしてリラックスしてもらえるように心がけました。ファッション、ブライダル、インテリア、ビジネス、医療事務などの授業内容から、資格の不安、先生についての相談まで、1年生に「履修相談会に来てよかった!」と思ってもらえるように“ぶっちゃけトーク”で全て話しました。

昨年、私は履修の相談をする側の立場でした。授業や学校の事など、何も分からなく不安を抱いていましたが、2年生の先輩が優しくおもしろくしっかり教えてくださいました。当時は、まさか自分が相談を受ける立場になるとは思ってもみませんでした。

この1年間で、授業やD’*Lightの活動を通してたくさんの事を学び、成長したことなど、履修相談会を開催する立場になり改めて感じることができました。参加してくれた1年生の皆さんありがとうございました。少しでもお役に立つことができていればうれしいです。