京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我准教授が京都府立城陽高校で出張講義を行いました

おしらせ

6月17日(水)、本学科の鹿島我准教授が京都府立城陽高校で出張講義を行いました。城陽高校では、毎年、この時期に1年生対象のキャリア教育として、様々な業種の社会人を招き「どれ道学習」を開催されていますが、鹿島先生は現在も活動を続けられている放送作家の仕事についての講義を行い、放送業界に進むためにどんな資質が必要で、どんな人が向いているかを説明しました。

受講した高校生は、講義が始まる前から質問し、講義中も熱心にメモを取っていました。また、放送業界に身を置くからこそできる“芸能界の裏話”も、高校生には大きな刺激になったようです。

城陽高校の先生方、生徒の皆さん、毎年、声を掛けていただき、本当にありがとうございます。