京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightの新入生歓迎会が行われました ライフデザイン学科2年 Y.T 1年 A.N

ニュース

学生FD

D’*Lightの新入生歓迎会が行われました ライフデザイン学科2年 Y.T 1年 A.N

Y.Tさんブログ

67日(金)ライフデザイン学科の学生リーダー組織であるD’*Lightの新入生歓迎会が行われました。瑞風館食堂で17時からスタートしました。

当日、2年生は午前中から準備に追われていました。1年生、2年生、教職員の方々合わせて約50人分の料理を作るのはとても大変でした。今回用意したメニューは、「からあげ」「枝豆」「たこせん」「焼きそば」「チーズタッカルビ」「わかめスープ」の6品です。焼きそばはソース味と塩味の2種類で、調理を森際先生に手伝っていただき、作り方のコツをいろいろ教えていただきました。1番人気だったメニューはチーズタッカルビ。味付けも本格的で、とてもおいしかったです。

乾杯の後、先生、職員さん、2年生が、自己紹介と1年生へのメッセージを言っていきました。私も先輩らしくあいさつしたかったのですが、緊張してしまい噛みまくりでした(笑)。1年生の自己紹介タイムもあり、D’*Lightに入ろうと思ったきっかけや意気込み、憧れの先輩などが聞けてよかったです。また、辻野先生が差し入れてくださった、インスタ映えするオシャレなチョコレートを代表の1年生が割り、おいしくいただきました。

何人かに感想を聞いたところ、楽しかったと満足そうに言ってくれたので、ガンバって準備をしてよかったと思いました。反省点はプレートの数やコードの熱量を計算して、前もって会場の下見をすべきだったことです。ですが、大人数の料理を準備したのは初めてだったにも関わらず、効率を考えて手際よく作ることができたと思います。

こうしてD’*Lightに新しい仲間を迎えることができて、本当にうれしいです。歓迎会が開催できたのも、先生や職員さん方の協力のおかげです。ありがとうございました。

************************************************

A.Nさんブログ

D’*Lightの新入生歓迎会に参加しました。歓迎会では、先輩方・先生方が、焼きそばやチーズタッカルビ、たこせん、スープなどたくさんの料理を私たちのために作ってくださいました。最後に辻野先生が買ってきてくださった大きなチョコレートを割って、全員でいただきました。

どの料理もおいしくて、お腹がいっぱいになるまで食べさせていただきました。先生方や先輩方との交流があり、たくさんのことを話せてとても楽しかったです。新入生の自己紹介では、それぞれの抱負を話しました。この抱負を忘れずにガンバりたいと思います。

まだD’*Lightに入ったばかりで、分からないことがたくさんあり不安ですが、先輩方を目標に自らが積極的に行動し、学んだことをもとに大きく成長していきたいです!