京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 京都新聞の朝刊に銭湯プロジェクトの活動が掲載されました② ライフデザイン学科1年 Y.K R.N Y.T

学生リーダーチームD'*Lightの活動

2018年度プレゼン大会のテーマからスタートした「銭湯プロジェクト」が2019年度、1年生に引き継がれ、4つの銭湯に保育園児・幼稚園児の絵画を期間限定で掲示しました。掲示期間は下記の通りでした。

大徳寺温泉 88日~99
紫野温泉  88日~99
船戸湯   89日~91
平安湯   89日~831

ご協力いただいた保育園・幼稚園の皆さん、ありがとうございました。

************************************************

Y.Kさんブログ

D’*Lightの企画として、銭湯を活性化することを目的とした絵の展示を行いました。私たちのグループは、船戸湯さんとあらぐさ保育園さんのお力を借り、89日から91日まで絵を展示させていただきました。

5月から動き始め、グループで話し合いを重ね、船戸湯さんとも何度も直接お会いして相談しながら企画を進めてきました。企画を進めるにあたり、たくさんの問題もありました。期末テスト前にはメンバー間の連絡が遅れたり、先方へなかなか足を運ぶことができず、上手くいくのかハラハラしたこともありました。

また、この企画はメンバー同士の協力なしにはできなかったと思っています。やるべきことをグループ6人が分担して、一人に多くの負担がかからないように注意しました。

何とか展示までこぎつけることができ、今までやってきたことが報われる結果になってよかったです。この企画を通して、メンバーとのコミュニケーション、社会人の方との接し方など、高校の頃には学べなかったことをたくさん経験できて、とても楽しかったです。この企画で関わっていただいた船戸湯さん、あらぐさ保育園さん、貴重な体験をありがとうございました。

R.Nさんブログ

銭湯プロジェクトに参加し、平安湯さんと岡崎幼児園さんのご協力のもと、無事企画を実行し終えることができました。私たち1年生にとって初めての企画活動とあって、分からないことが多く不安なことだらけでしたが、2年生や先生がサポートしてくださり、活動を通して連絡の大切さや企画・実行に必要なことを学ぶことができました。

協力してくださった平安湯さんにはとてもお世話になりました。企画の相談や岡崎幼児園さんとの連絡などとても丁寧にご対応くださり、本当に助かりました!企画前はとても不安だったのですが、はじめに「分からないことなどあれば何でも聞いてくださいね」と連絡をいただいたときは、とても安心しました。また、銭湯で絵の掲示作業をしているとき、平安湯さんの若奥様から「以前から幼児園と一緒に何かしたいと思っていたのでうれしい」とのお言葉をいただき、とてもやりがいを感じました。

絵は1つ1つに個性を感じられ、掲示している最中も楽しかったです。貼り終えたあとの脱衣場はとても賑やかなものとなりました。たくさんの方々にご協力いただき、本当にありがとうございました。この経験を活かして、これからもいろいろな活動をしていきたいと思います!

Y.Tさんブログ

1年生が初めて実行する銭湯プロジェクトに参加し、私たちのグループは6月の後半にスタートしました。まずは大徳寺温泉さん・紫野温泉さんとの相談や、待鳳保育園さんに企画説明をして協力をお願いすることから始めました。その後は園児さんたちに絵を描いてもらい、その絵をラミネート加工して銭湯のロッカーに掲示するところまで、すべて自分たちで行いました。

私たちのグループは、このような企画を自分で進めていくような経験を誰もしたことがなく、最初はやる気はあるが何から始めればいいのか分からない状態でした。それでも2年生からアドバイスをもらいながら、無事にこの銭湯プロジェクトを成功させることができました。なかでも、グループの10人全員が参加できる日程の調整は難しく、十分に会議時間がとれなかったのは大変でした。しかし、昼休みなどの短い時間にも会議を行い、できる限り企画を進められるように工夫しました。

今回の経験から、計画的に進めることで限られた時間を有効に使えること、報告・連絡の大切さなどを学びました。次回の企画でも今回学んだことを活かしていきたいと思います。