京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Light主催の講演会を開催しました! ライフデザイン学科1年 A.N

学生リーダーチームD'*Lightの活動

126日(金)にD’*Light主催の講演会を開催しました。講師は、本学の健康科学部心理学科の徳田仁子先生にお願いしました。タイトルは「レジリエンス(折れない心・しなやかな心)の育て方」でした。D’*Lightの1年生企画の1つとして、”日々の生活の中で溜まるストレスの対処法はないかと考え講演会をしてもらおう”と、10月から本格的に動き出しました。

最初の頃は、何からしていいか分からずなかなか進まなくなり、全てが講演日ギリギリになってしまい、たくさんの方に迷惑をかけてしまいました。しかし、たくさんの方に協力してもらいながら、メンバーと当日まで進められて本当に良かったです。この講演会を進めていく中で、メールのやり取りなどを学ぶこともできたので自分のためにもなりました。

講演後にみんなの感想を見させていただき、「考え方が変わった」「対処法が知れて良かった」「就職活動で活かしたい」などの言葉を見て、この講演会をして本当に良かったと達成感を感じました!しかし、もっと自分たちでやれることがあったので、これからもいろいろなことを通して学んでいこうと思います。チームのみんな、ご協力いただいた先生方、本当にありがとうございました!