京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我教授が京都光華高等学校で出張講義を行いました

おしらせ

本学科の鹿島我教授が京都光華高等学校で出張講義を行いました

215日(土)ライフデザイン学科の鹿島我教授が、京都光華高等学校で出張講義「笑いは最高のコミュニケーション手段だ」を開催しました。

100分授業として開催された講義に対して参加した2年生44人は、前半でコミュニケーションの大切さを学び、後半は実際に「漫才コンビの名前を考える」「アメトーーク風に括り(くくり)を考える」という課題に挑戦しました。

最初は緊張していた参加者も最後は大いに盛り上がり、笑いがコミュニケーションスキルの育成にいかに役立つかを理解して終了しました。参加していただいた44人の皆さん、本当にありがとうございました。