京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の相場浩和教授が京都光華高等学校で出張講義を行いました

2020年2月15日、京都光華高等学校の2年生29名を対象に、本学の相場浩和教授が出張講義「21世紀に必要な力(地頭力)を鍛えよう-Q.今笑っている日本人は何人いる?-」(100分間)を行いました。

まず、地頭力とは何か、21世紀になぜ地頭力が求められるのかを説明した後、さっそくフェルミ推定の問題に取り組みました。まず、例題として「日本にあるポストの数は?」という問題を一緒に解いてみて、フェルミ推定での大切な考え方(分解、単純化、仮設)のおおよそを理解しました。その後、ペアに分かれて「日本にある電信柱の数は?」、「日本にピアノの調律師は何人いる?」という問題に取り組みました。発表では、日本にあるピアノの数からのアプローチや日本にある音楽大学の定員数からのアプローチなどさまざまな解き方が示され、おおいに盛り上がりました。最後に自分たちで「フェルミ推定問題集」を作りました。

学生からは、「今まで考えたこともなかった問題で楽しかった」、「知らない数字でも仮説を立てて先に進むことが大事だとわかった」、「間違えてもOKだし、そもそも間違いとかがないので、安心して取り組めた」、「フェルミ推定の考えを知らなったときは『京都のカラスの数は?』と聞かれても『知らない』で済ませていたと思います。でも今は『少し考えてみようか』という気になりました」などの声が聞かれました。