京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 楽しく取り組んでいます! ♪ライフコモンズ通信vol.24♪

♪コモンズ通信♪

ライフデザイン学科では、現在すべての授業が『遠隔授業』となっていますが、学生は楽しみながら授業に取り組んでいるようです!

インタビュアーのコモンズOが、1年生のY.Iさんに学生生活の様子を聞いてみました☆

**********

ライフに入ったきっかけは?

以前からインテリアに興味があったのと、高校生のときに模試で光華女子大学を使ったことがあり、自宅からも近く交通便がよいため、気になっていました。

オープンキャンパスにも参加して、ライフについてや女子大の雰囲気など知ることができ、「自由に学べる」「自分のしたいことができそう」と思い、ライフデザイン学科に進学を決めました!

オンライン授業はどうですか? 楽しい授業はありますか?

「笑いのコミュニケーション演習」を受講しているのですが、もともとお笑いが好きなので、楽しんで取り組めています!この授業では、「グループワーク」と「映像をみる」というのが隔週であるので、受講生のみんなとも仲良くなりながら、バラエティーや芸人のことを知っていけるので、とても楽しいです!

対面授業になったときに、「この先生はどんな顔をしているんだろう?」とか、「直接お話したらどんなかんじなんだろう?」といったことが楽しみでもあります。

課題やその他に、今困っていることはないですか?

授業で分からないことが出てくるときもありますが、そのときは先生に質問をすると、しっかりと教えていただけるので、すぐに解決できています。ライフの先生方はとても手厚くて親身になってくださるので、質問や相談がしやすいです!

休みのときは何をしていますか?

高校生のときから、美容室の受け付けでアルバイトをしています!短大に入ってからアパレルのアルバイトも始めました。コロナでなかなか行けていませんが、勉強と両立してがんばろうと思ってます!

おうち時間が増えて始めたことや、おすすめの過ごし方を教えて!

『社会人の常識漢字ドリル』という本を買って、ちょっとずつ取り組んでいます。就活で筆記試験がある企業の話を聞いて、もともと漢字はそこまで不安はなかったのですが、ふと字を書いたときにすぐ出てこないときがあり、始めてみようと思いました。

短大生活で今後チャレンジしたいことはどんなこと?

D’*Lightと広報委員に入ったので、その活動をがんばりたいです!勉強ももちろんですが、積極的にいろんな人と関わって、コミュニケーション力を磨いていきたいです。

対面授業が始まったら、就職支援センターなどに足を運んだり、課外活動などで目上の方と接して、敬語や雑談力もさらに身につけていきたいと思っています。

**********

明るくしっかり者のY.Iさん☆いろんな質問に答えてくれました♪

どんな状況でも楽しんで取り組む姿勢は本当にすばらしいですし、見習いたいと思いました。
ありがとうございました!

遠隔ではありますが、久しぶりに学生とお話ができて元気をもらいましたし、とっても楽しいひと時でした^^♡

おうち時間に活躍中♪