京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース たくさんの学びに積極的にチャレンジしています! ♪ライフコモンズ通信vol.30♪

♪コモンズ通信♪

こんにちは!暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか?^^

今回は、1年生のS.Gさんに遠隔授業のお話やひとり暮らしの様子などを聞いてみました☆

**********

ライフに入ったきっかけは?

私は将来の夢がまだ決まってなくて、どうしようか迷っていたときに、光華女子短大のライフデザイン学科はブライダルやインテリア、ビジネスなどいろんな分野が学べるということを、ホームページなどを調べて知りました。

実際にいろんな授業を受けてみて、興味のあるものを探していこうと思い、進学を決めました!

今は遠隔授業だけど、どうかな?

遠隔になって大変なこともありますが、良いこともたくさんあると思います。例えば、「プレゼンテーション演習」では、これからの時代はこういった遠隔で話すケースが増えていくと先生からも聞いて、その練習にもなると思い受講しています。

また、「反転授業」といって、事前に各自で動画を見て予習し、授業ではその解説を行うといった新しい授業スタイルも実践しています!

実際に学んでみて、おすすめの授業を教えて!

もともと「色彩」が好きなので、必修科目の「色彩とライフデザイン」を楽しく取り組んでいます。色の名前に関する本を愛読しているのですが、知らない名前の色がたくさん載っていて発見があっておもしろいです。「色彩の基礎」という授業も、色についてさらに深く学べるので興味のある人におすすめです。

「仏教の人間観Ⅰ」という必修科目も、積極的に学んでいます。はじめは、インド神話が好きで興味をもったのですが、この授業を通して自分の内面を見つめなおす機会をもてました。

「サブカルチャー論」という授業では、「妖怪」の歴史や現代までの変化を学べて、他にはない内容でとても楽しいです。最近有名な「あまびえ」も出てきましたよ。海外の妖怪のお話もおもしろいです!

大学に入って、ひとり暮らしを始めたんですよね♪その話も聞かせて~!

体調が悪いときに家族が側にいないなどの不安は少しありますが、家事は好きな方なので楽しんでできています!大学に入ると、課題が多かったりバイトをしたりと大変になると思うので、ひとり暮らしする前から、少しでも家事を覚えておくといいかもしれないです。

京都の地理がなかなか分からなくて、役所が遠いとか、病院がどの辺りにあるかなど、事前に調べておくと安心だと思います!

あと、ひとり暮らしだと寂しいときがあるので、ペットを飼うのもおすすめします!ちなみに私はハムスターを飼っています。家に帰ると顔を出してくれて、とってもかわいくて癒されてます♡

入学してから、アルバイトも始めたのかな?

はい!4月から塾の講師のアルバイトをしています。働く経験だけでなく、いろんな人との繋がりができるきっかけにもなるので、アルバイトを始めてみるのもいいと思います。

**********

積極的にいろんな授業を受講しているS.Gさん☆

ライフの魅力である「いろんな分野を学べる」ということを全力で楽しんでくれていて、お話を聞いているとワクワクする気持ちがとても伝わってきました!ありがとうございました。

次回の学生インタビューもお楽しみに♪

ハムスターのちゃちゃ丸ちゃんです♡