京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 総合型選抜(AOプレゼンテーション力育成型) の受付が始まりました♪♪ライフコモンズ通信vol.33♪

♪コモンズ通信♪

これは、AOのエントリー前にグループワーク体験するようです。

どんな入試なのでしょうか? グループワークが大好きなコモンズM興味があります!!

入試委員の相場先生に聞いてみました!

Q これはどのような入学者選抜なのですか? 特徴を教えてください!

Aまず、選抜の前に、8/22(土)と9/27(日)に2回グループワークに参加してもらいます。そして、その後、あらかじめ設定されたテーマでプレゼンテーションを行ってもらい選抜を行うというものです。大きな特徴は、「プレゼンテーション力育成型」とあるように、選抜という目的の前に、グループワークやプレゼンの本来の楽しさを知ってもらい、それを自分が変わる、あるいは学びが変わるきっかけにしてもらおうということです。

Q なぜ、このような入学者選抜スタートしたのですか?

A 本学では、従来型の学力である知識・技能のほかに、コミュニケーション力やチームワーク力を重視しています。その力の育成のための代表的科目が「プレゼンテーション演習」です。そこで、本演習のいくつかのグループワークを実際に体験してもらい、コミュニケーション力やチームワーク力の大切さを理解してもらい、選抜に臨んで欲しい、そういう意図から本選抜がスタートしました。

Q 受験生にメッセージをお願いします!

Aグループワーク、プレゼンテーションというと少し敷居が高いかもしれません。しかし、本学の「プレゼンテーション演習」は非常に充実しており、皆さんの先輩である在学生も「プレゼンがこんなに楽しいとは思わなかった」という感想を述べています。ぜひ一度本学のグループワークを体験してみてください。

一方、昨年度まではAO入試は面接で行われていましたが、この選抜制度がなくなったわけではありません。「総合型選抜 AO面接型」として今年度も実施します。しかも、対面だけでなくオンラインでの面接も可能となり、遠方の方には昨年度までより受験しやすくなっています。

是非ライフデザイン学科に興味をお持ちの方は下記のリンクをチェックしてくださいね♪

ご応募お待ちしております!