京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の森際孝司教授が滋賀県立北大津高等学校で出張講義を行いました

おしらせ

7月27日(月)ライフデザイン学科の森際孝司教授が、滋賀県立北大津高等学校で出張講義「海外に行ってみよう」を開催しました。

北大津高校には、英語を中心とした専門科目の学習を通して、国際感覚を養い、英語力を活かして文系大学への進学を目指す「国際文化コース」があります。今回は、3年生の特設講座の2コマを担当させていただきました。

1コマ目の授業では、グローバル人材として活躍するために語学以外で必要な事を3つに絞ってお話し、さっそく教室内で実践してみるような40分間を提供させていただきました。

2コマ目の授業では、グローバルな一線で活躍している著名人のインタビュー内容などを参照しながら、彼らが海外で成功できた秘訣などを一緒に考える40分にしました。

16人の生徒さんたちは反応も良く、授業中も活発に発言をしてくれました。担当いただいた先生からも「映像も交えながら、大変興味深い話をしていただき、生徒らはより一層海外へ行きたい気持ちになってくれました。」とコメントをいただきました。

3年連続でお招きいただいた大川先生に感謝します。ありがとうございました。