京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ブライダル分野を中心に勉強中です ♪コモンズ通信vol.44♪

♪コモンズ通信♪

皆さん、こんにちは!暑い日が続いていますが、夏バテや熱中症など大丈夫ですか?しっかり水分補給して、なるべく体を休めて、暑い夏を乗り切りましょうね!

今回は、ブライダル分野を中心に勉強をがんばっている1年生のK.Aさんに、コモンズOがインタビューしました!

**********

ライフに入ったきっかけを教えて!

私は将来ブライダル関係の仕事に就きたいと思っていて、進学先を考えたときに、ブライダルの専門学校もあるんですけど、ファッションやフードといったブライダルに関係する分野についても学びたいと思っていました。色々と調べたところ、京都光華のライフデザイン学科を知り、ここで学びたいと思い、進学を決めました。

遠隔授業を受けてどうだった?

Zoomだと疑問に思ったことを先生に直接チャットして聞くことができて、便利だと思いました。ただ、iPadを使用しているのですが、電波の状況などで途切れてしまったり不具合が起きるのが少し大変でした。

ブライダル系の授業をたくさん受講しているんですね!おすすめの授業など教えて!

はい!前期の「ブライダル総論」という授業で、「ペーパークイリング」という技法を学んでオリジナルのご祝儀袋を作るという回があり、講師の先生が来てくださいました。Zoomで先生の作られている様子を見ながら、実際に自分でも作っていきました。普段の授業は、先生の話を聞いていることが多いんですけど、実際に手を動かして作ることができて、とても楽しかったです!

高校生と大学生になってからで、違うなと思うところってどんなところ?

高校生の時は、プリントに書いて提出したり、筆記での課題提出がほとんどでしたが、大学生になってからは、パソコンを使う機会が増えました。最初の頃は、不慣れで課題をするのも戸惑ってましたが、情報系の授業でWordなど習っているので、最近では課題もすぐに提出できるようになったのでよかったです!

おうち時間が増えて、なにか始めたことはある?

料理が苦手で、今まであまりしたことがなかったんですけど、お母さんの手伝いで料理をしています!

これからがんばりたいこと、チャレンジしたいことはあるかな?

授業でのグループワークの時などに、積極的に意見をまとめることができるようなりたいと思っています。また、高校では英語科に所属していて、英語を使ったプレゼンテーションなどに取り組んでいました。ライフでも、これからプレゼン力をもっと伸ばしていきたいと思っています!

**********

たくさんの質問にハキハキと元気に答えてくれたK.Aさん♪

後期からもブライダル分野をはじめ、ライフにはいろんな授業があるので、さらに学びを深めていってほしいと思いました。インタビューありがとうございました!

9月後半からは後期授業が始まります。夏休みはゆっくりと過ごしてもらって、後期もまた元気な声を聞かせてほしいです^^♡

ペーパークイリングの技法で作りました♪